Tulisan terkirim dikaitan (tagged) ‘belajar visual basic’

Ane hari ini dikasih tugas ama dosen tuk nyelesain soal2 quis minggu kmren,, oke ayo kita kerjain….
 Buka aplikasi visual basic
 Buat form sperti berikut

Gambar
 Pada command proses, masukkan kode seperti berikut
Private Sub Command1_Click()
Dim JB, PN, PB As String
Dim H As Currency
Text4.Text = “20″ & Right(Text1.Text, 2)
A = Mid(Text1.Text, 3, 3)
If A = “SIM” Then
JB = “Sistem Informasi Manajemen”
PN = “Andra setiawan”
H = “75900″
ElseIf A = “EDP” Then
JB = “Elektronik Data Processing”
PN = “Desi Istiqomah”
H = “62000″
ElseIf A = “MNJ” Then
JB = “Manajemen”
PN = “Sandi fitrajaya”
H = “42000″
ElseIf A = “CDR” Then
JB = “Corel Draw”
PN = “Ernita Sari”
H = “53000″
ElseIf A = “RPL” Then
JB = “Rekayasa Perangkat Lunak”
PN = “Winda Erlianti”
H = “83000″
End If
Text2.Text = JB
Text3.Text = PN
Text6.Text = H
B = Left(Text1.Text, 1)
If B = “A” Then
Text5.Text = “Andi offset Yogyakarta”
ElseIf B = “I” Then
Text5.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf B = “S” Then
Text5.Text = “Salemba Empat”
ElseIf B = “E” Then
Text5.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf B = “M” Then
Text5.Text = “Maxicom”
End If
End Sub
 Selesai. Untuk command2 yg lain,, agan2 pasti dah ngerti donk…
 Ni hasilnya….

Gambar

Hello agan – agan, pa kbr semua…

Agan2 yang mahasiswa,, pasti sebelumya bingung dengan “arti dari NPM” yg diberikan pihak kampus, contohnya NPM: 12100210, pasti agan bertanya- tanya kan,, mengapa awalnya harus 12, mengapa tengahnya ada angka 1 dan 00, dan apa pula arti 3 angka dibelakangnya yaitu 210….???

Ydh deh daripada bingung,, kita buat dlu program nya, dan agan2 pasti ngerti dengan arti angka – angka diatas,, dijamin ngerti…. wkwkwkwk

  • Buka visual basic nya ea…
  • Buat form seperti ini ya…..

Gambar

  • Pada command proses,, masukkan data berikut ya agan – agan (jangan sampe salah COPAS ya????)

Private Sub Command1_Click()

Dim s As String

Text5 = “20″ & Left(Text2.Text, 2)

s = Mid(Text2.Text, 3, 1)

If s = “1″ Then

Text3.Text = “SISTEM INFORMASI”

ElseIf s = “2″ Then

Text3.Text = “MANAJEMEN INFORMASI”

ElseIf s = “3″ Then

Text3.Text = “TEKHNIK INFORMATIKA”

ElseIf s = “4″ Then

Text3.Text = “MANAJEMEN & KOMP. AKUTANSI”

End If

s = Mid(Text2.Text, 4, 2)

If s = “00″ Then

Text4.Text = “STRATA 1″

ElseIf s = “01″ Then

Text4.Text = “DIPLOMA III”

ElseIf s = “02″ Then

Text4.Text = “DIPLOMA IV”

ElseIf s = “03″ Then

Text4.Text = “DIPLOMA II”

End If

Text6.Text = Right(Text2.Text, 4)

End Sub

 

Keterangan: apabila anda klik command proses,, secara otomatis kolom jurusan sampai no urut kan otomatis terisi… gampang kan….

  • Nih contoh nya…

GambarGambar

Klo sblumnya kta udh tau tuh cara pembayaran gaji,, sekarang ada tambahan – tambahan yang gk kalah pentingnya gan,,, yuk ikutin….

  • Buka dulu visual basic nya agan…:)
  • Buat form seperti berikut

Gambar

  • Pada combo 1, mmasukkan kode berikut:

Private Sub Combo1_Click()

Dim gapok, pajak, tunjangan, total As Variant

Select Case Combo1.Text

Case “I”

gapok = 1500000

tunjangan = 150000

Case “II”

gapok = 2000000

tunjangan = 200000

Case “III”

gapok = 2500000

tunjangan = 250000

Case “IV”

gapok = 3000000

tunjangan = “300000″

Case Else

gapok = 0

tunjangan = 0

End Select

total = gapok + tunjangan

pajak = total * 0.1

Text3.Text = gapok

Text4.Text = tunjangan

Text5.Text = pajak

Text6.Text = total – pajak

End Sub

 

Keterangan: jika program di-run,  setelah kita mengklik combo1 yang berisi golongan, maka secara otomatis kolom gaji pokok sampai total terima secara otomatis akan muncul..

  • Untuk command1 dan 2 agan dah mahir dong…. jadi gk usah dijelasin lagi… :)
  • Berikut hasilnya…

 GambarGambar

Gan ,, klo kmren kita buat font style yang teks nya Cuma itu – itu aja,, sekarang ada tambahannya yaitu teks nya bisa agan ketik apa ja terserah,,,, yuk kita buat..

  • Buka visual basic
  • Buat form seperti gambar berikut

Gambar

  • Pada text1  masukkan rumus berikut:

Private Sub Text1_Change()

Label2.Caption = Text1.Text

End Sub

Maka teks yang agan ketik langsung tertulis otomatis di label 2

  • Untuk option, command dan checkbox pastinyaagan udah jago cara buat nya,, iya kan… jadi sekarang ane kasih liat hasilnya aja ya….

 Gambar

 

Gambar

 

Gambar

 

Hello,mas bro, mbak bro,, seperti biasa ane kalo ngampus pulangnya pasti bawa oleh – oleh, apa lagi kalo bukan tugas yang lumayan ngejelimet menurut ane. Tapi ya gk papa lah, justru dengan tugas2 itulah yang membuat ane penasaran, gmna cara menyelesaikan nya.

Okelah frend gk usah berlama – lama, yuk kita buat program untuk mencari huruf mutu dari suatu nilai,, kayak misalnya nilai mtk agan 7.8, trus agan bingung huruf mutunya B apa C gtu kan?? Oke lah yuk kita simak cara buat,,, bekicot…. J =D

  • Buka dulu program nya gan,, jgn lupa….
  • Buat form seperti berikut,,, gampang…

Gambar

  • Untuk menulis no NPM sperti gmbar berikut, klik 2 kali combonya trus masukkin kode ini (jangan sampe ada yang salah ya mas broo)

Private Sub Cbonpm_Click()

Dim nama, jurusan As String

 

Select Case Cbonpm.Text

Case “12100210″

nama = “RYAN ARYANTO”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12100370″

nama = “DESI MAYANG SARI”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12100354″

nama = “ARFIAN”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12201045″

nama = “KRISNA AMELIA”

jurusan = ” Manajemen Informasi”

End Select

Text1.Text = nama

Text2.Text = jurusan

Text3.SetFocus

End Sub

 

Jadi kalo agan klik salah satu NPM diatas,, maka secara otomatis nama dan jurusan nya langsung keluar,,, kan jadinya simpel…. 

  • Kemudian kita olah tombol command proses,, klik 2x dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Command1_Click()

Dim NA As Integer

Dim HM As String

quis = Val(Text3.Text)

tugas = Val(Text4.Text)

uts = Val(Text5.Text)

uas = Val(Text6.Text)

NA = (quis + tugas + uts + uas) / 4

Text7.Text = NA

Select Case Text7.Text

Case Is > 80

HM = “A”

Case Is > 70

HM = “B”

Case Is > 60

HM = “C”

Case Is > 50

HM = “D”

Case Is < 50

HM = “E”

End Select

Text8.Text = HM

End Sub

 Gambar

Kalo agan klik tombol Proses ini,, maka secara otomatis nilai akhir n huruf mutunya akan terpampang disana,, jadi agan gk usah pusing lagi mikirin huruf mutunya brpa,,, heheheh

  • Trus kalo buat kolom nilai quis sampe uas dan tombol batal, keluar,, agan – agan pastinya udh bisa dong,, jadi gk usah diposting lagi,, klo blum bisa juga ya agan2 liat postingan sebelumnya deh,,, hehehehe
  • Berikut hasilnya bekicot,, eh cekidot:

 Gambar

 

Gambar

Hello sobat semua, masih semangat belajar visual basic?… oke sekarang kita mau buat program aplikasi perhitungan gaji.. yuk kita liat gimana cara buat nya…..

  1. Pastinya buka aplikasi visual basic dulu dong
  2. Buat form seperti berikut ini

 11

3. Kode untuk text1 sampai text 3

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text3.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text3_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text4.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text) – Val(Text3.Text)

Text5.Text = Val(Text4.Text) * 0.1

Text6.Text = Val(Text4.Text) – Val(Text5.Text)

End If

End Sub

4. Kode untuk command 1 dan 2

Private Sub Command1_Click()

Text1.SetFocus

Text1 = ” “

Text2 = ” “

Text3 = ” “

Text4 = ” “

Text5 = ” “

Text6 = ” “

End Sub

Private Sub Command2_Click()

End

End Sub

5. Selesaiiiii

Berikut hasilnnya:

12

Nah, sobat pasti pernah belanja banyak dan pastinya dapet diskon kan,,, sekarang kita akan buat program tentang diskon,, mau tau caranya, yuk liat…

  1. Buka visual basic
  2. Buat form seperti berikut ini

 9

3. Klik 2 kali pada text1, dan masukkan kode berikut:

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.Text = Val(Text1.Text) * 0.2

Text3.Text = Val(Text1.Text) – Val(Text2.Text)

End If

End Sub

4. Klik 2 kali pada command1, dan masukkan kode berikut:

Private Sub Command1_Click()

Text1.SetFocus

Text1 = ” “

Text2 = ” “

Text3 = ” “

End Sub

5. Klik 2 kali pada command2, dan masukkan kode berikut:

Private Sub Command2_Click()

End

End Sub

6. Selesai,, mudah kan,, makanya jangan kapok belajar visual basic

Berikut adalah hasilnya:

 10

Halo sobat semua,, yuk kita belajar Visual Basic lagi,, sekarang materinya adalah membuat font style dan font color, penasaran?? Yuk kita buat bareng – bareng…..

  1. Seperti biasa buka dulu aplikasi visual basic nya
  2. Buat form seperti gambar berikut

 7

3. Berikut adalah rumus option1 sampai option6 (red-black):

Private Sub Option1_Click()

lbljudul.ForeColor = vbRed

End Sub

Private Sub Option2_Click()

lbljudul.ForeColor = vbBlue

End Sub

Private Sub Option3_Click()

lbljudul.ForeColor = vbGreen

End Sub

Private Sub Option4_Click()

lbljudul.ForeColor = vbYellow

End Sub

Private Sub Option5_Click()

lbljudul.ForeColor = vbWhite

End Sub

Private Sub Option6_Click()

lbljudul.ForeColor = vbBlack

End Sub

4. Dan berikut adalah rumus check1 sampai check3 (bold, italic, underlined)

Private Sub Check1_Click()

If Check1.Value = 1 Then

lbljudul.FontBold = True

Else

lbljudul.FontBold = False

End If

End Sub

Private Sub Check2_Click()

If Check2.Value = 1 Then

lbljudul.FontItalic = True

Else

lbljudul.FontItalic = False

End If

End Sub

Private Sub Check3_Click()

If Check3.Value = 1 Then

lbljudul.FontUnderline = True

Else

lbljudul.FontUnderline = False

End If

End Sub

5. Selesai,,, gampang bukan…

Berikut adalah hasilnya:

 8

Oke sobat, semoga postingan ini bermanfaat bagi sobat semua….

Hay sob, klo tadi kita Cuma buat program perkalian aja, tapi sekarang ane mau nambahin lagi program nya menjadi pertambahan, perkalian, pengurangan dan pembagian. Oke gk usah berlama – lama mari kita mulai…

  1. Seperti biasa buka dulu program visual basic nya
  2. Buat lah form seperti berikut (sobat semua pasti dh tau caranya buatnya)…. :)

 5

3. Dobel klik pada text1, lalu masukkan Rumus berikut:

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.SetFocus

End If

End Sub

4. Dobel klik pada command1, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command1_Click()

Text3.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text)

End Sub

5. Dobel klik pada command2, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command2_Click()

Text3.Text = Val(Text1.Text) – Val(Text2.Text)

End Sub

6. Dobel klik pada command3, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command3_Click()

Text3.Text = Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text)

End Sub

7. Dobel klik pada command4, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command4_Click()

Text3.Text = Val(Text1.Text) / Val(Text2.Text)

End Sub

8. Dobel klik pada command5, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command5_Click()

Text1.SetFocus

Text1 = ” “

Text2 = ” “

Text3 = ” “

End Sub

9. Dobel klik pada command6, lalu masukkan rumus berikut:

Private Sub Command6_Click()

End

End Sub

10. Selesai, kalian telah membuat kalkulator bilangan..

Hasilnya adalah sebagai berikut:

6

Hay sobat, sekarang ane mau posting tentang bagaimana caranya membuat program perkalian 2 bilangan menggunakan visual basic, seperti gambar berikut, yuk ikutin caranya.

 2

  1. Buka aplikasi viisual basic 6.0
  2. Kemudian pilih Standard EXE klik open sampe muncul tampilan sbb.

 1

3. Kemudian pada Form1, kita tambahkan label, text dan command sesuai dengan soal yang kita garap tadi

4. Lalu kita dobel klik pada text1 dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.SetFocus

End If

End Sub

5. Lalu kita dobel klik pada Command1 dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Command1_Click()

Text3.Text = Val(Text1.Text) * Val(Text2.Text)

End Sub

6. Lalu kita dobel klik pada Command2 dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Command2_Click()

Text1.SetFocus

Text1 = ” “

Text2 = ” “

Text3 = ” “

End Sub

7. Lalu kita dobel klik pada Command3 dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Command3_Click()

End

End Sub

8. Selesai, mudah bukan….

Tampilan rumus nya seperti ini:

 3

Maka apabila program dijalankan, hasilnya seperti ini:

 4

Semoga Postingan ini bermanfaat buat sobat semua…..