Hay sobat semua nya, kalian pasti telah banyak belajar tentang visual basic,,materi kali ini adalah bagaimana cara membuat data base di visual basic. Data base yaitu tmpat penyimpanan data pada visual basic. Teman -teman pasti sudah membuat banyak program, akan tetapi data yang di inputkan tidak tersimpan,, nah untuk itu mari kita buat bersama – sama data basenya:

–          Buka aplikasi visual basic

–          Buatlah form seperti berikut

Gambar

–          Untuk pembuatan data base nya, klik Add-ins, kemudian pilih visual data manager…

–          Muncul kotak dialog Visdata, kemudian klik file-new-microsoft acces-version 7.0 MDB

–          Setelah itu mucul kotak dialog save,, ktik nama dokumen nya,, contohnya “dbryan” lalu klik save

–          Kemudian pada properties, klik kanan dan pilih new table

–          Tulis nama table pada table name,, lalu klik add field, kemudian pada kolom name ketik field sesuai soal, seperti “nama”, “alamat”, dll…. Selesai klik close lalu klik build the table..

–          Muncullah nama table yang telah kita buat dibawah properties,, klik 2X, maka akan muncul kotak dialog baru.

–          Klik add,, lalu masukkan nama anda, kemudian klik update,, lalu yes,, begitu selanjutnya sampai data base yang telah ditentukan sebelumnya. Setelah selesai lalu close.

–          Kembali lagi ke form yang telah kita buat sebelumnya, klik project-component (CTRL + T) kemudian beri tanda ceklist pada Microsoft data bound grid control 5.0 (SP3) lalu ok, dan pada properties akan muncul DbGrid

–          Drag n drop Dbgrid ke form,, sesuaikan saja seperti gambar,,  data juga demikian.

–          Klik ada/aktifkan data, kemudian pada properties data di kolom databaseName input link penyimpanan source kode yang telah disimpan sebelumnya, seperti “E:\Dbryan.mdb”, kemudian pada recordsource pilih nama table kalin, contohnya “tbryan”.

–          Klik Dbgrid yang telah kalian buat, lalu pada properties di kolom data source, pilih Data1, karena memang datanya ada 1.

–          Klik pada kolom text, pada properties pilih datasource=data1, dan dan datafield=Nama, (tergantung pada banyak nya field yang anda buat)

–          Dobel klik pada command1, lalu masukkan listing program berikut:

Private Sub Command1_Click()

Dim s As String

Text5.Text = “20” & Left(Text2.Text, 2)

s = Mid(Text2.Text, 3, 1)

If s = “1” Then

s = “Sistem Informasi”

ElseIf s = “2” Then

s = “Manajemen Informasi”

ElseIf s = “3” Then

s = “Tekhnik Informasi”

End If

Text3.Text = s

b = Mid(Text2.Text, 4, 2)

If b = “00” Then

b = “strata 1”

ElseIf b = “01” Then

b = “Diploma 3”

ElseIf b = “02” Then

b = “Diploma 2”

End If

Text4.Text = b

Text6.Text = Right(Text2.Text, 3)

End Sub

–          Kemudian pada command2 masukkan listing program berikut:

Private Sub Command2_Click()

Data1.Recordset.AddNew

Text1.SetFocus

End Sub

–          Pada command 3 masukkan listing program berikut:

Private Sub Command3_Click()

Data1.Recordset.Update

Data1.Recordset.AddNew

Text1.SetFocus

Text1 = “”

Text2 = “”

Text3 = “”

Text4 = “”

Text5 = “”

Text6 = “”

End Sub

–          Pada command4 masukkan listing program berikut:

Private Sub Command3_Click()

Data1.Recordset.Update

Data1.Recordset.AddNew

Text1.SetFocus

Text1 = “”

Text2 = “”

Text3 = “”

Text4 = “”

Text5 = “”

Text6 = “”

End Sub

–          Pada command 5, masukkan lisitng berikut:

Private Sub Command5_Click()

Unload Me

End Sub

–          Coba anda jalankan program, dan hasilnya sebagai berikut:

Gambar

Iklan

TUGAS QUIS 4

Posted: 31 Januari 2013 in Uncategorized

Ane hari ini dikasih tugas ama dosen tuk nyelesain soal2 quis minggu kmren,, oke ayo kita kerjain….
 Buka aplikasi visual basic
 Buat forem sperti berikut

Gambar
 Pada command proses, masukkan kode seperti berikut
Private Sub Command1_Click()
Dim JB, PN, PB As String
Dim H As Currency
Text4.Text = “20” & Right(Combo1, 2)
A = Mid(Combo1, 3, 3)
If A = “SIM” Then
JB = “Sistem Informasi Manajemen”
PN = “Yati Nur Oktavia”
H = “75900”
ElseIf A = “EDP” Then
JB = “Elektronik Data Processing”
PN = “Imam Tarmizi”
H = “62000”
ElseIf A = “MNJ” Then
JB = “Manajemen”
PN = “Valentina Mariana Adiwianti”
H = “42000”
ElseIf A = “CDR” Then
JB = “Corel Draw”
PN = “Rian Suhandi”
H = “53000”
ElseIf A = “RPL” Then
JB = “Rekayasa Perangkat Lunak”
PN = “Sinta Umpu Singa”
H = “83000”
End If
Text2.Text = JB
Text3.Text = PN
Text6.Text = H
B = Left(Combo1, 1)
If B = “A” Then
Text5.Text = “Andi offset Yogyakarta”
ElseIf B = “I” Then
Text5.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf B = “S” Then
Text5.Text = “Salemba Empat”
ElseIf B = “E” Then
Text5.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf B = “M” Then
Text5.Text = “Maxicom”
End If
End Sub

 Selesai. Untuk command2 yg lain,, agan2 pasti dah ngerti donk…
 Ni hasilnya….

 Gambar

 

 

TUGAS QUIS 3

Posted: 31 Januari 2013 in Uncategorized

Ane hari ini dikasih tugas ama dosen tuk nyelesain soal2 quis minggu kmren,, oke ayo kita kerjain….
 Buka aplikasi visual basic
 Buat form sperti berikut

Gambar
 Pada command proses, masukkan kode seperti berikut
Private Sub Command1_Click()
Dim JBT, BG As String
Dim GP, TJ, TG As Currency
Text4.Text = Left(Text11.Text, 4)
G = Mid(Text11.Text, 5, 1)
If G = “A” Then
G = “A”
JBT = “Manajer”
GP = “4000000”
TJ = “1025000”
ElseIf G = “B” Then
G = “B”
JBT = “Ka. Seksi”
GP = “3500000”
TJ = “975000”
ElseIf G = “C” Then
G = “C”
JBT = “Staff”
GP = “3000000”
TJ = “925000”
End If
Text10.Text = G
Text5.Text = JBT
Text7.Text = GP
Text8.Text = TJ
KS = Mid(Text11.Text, 7, 1)
If KS = “S” Then
KS = “S”
Stat = “Single”
ElseIf KS = “M” Then
KS = “M”
Stat = “Menikah”
ElseIf KS = “J” Then
KS = “J”
Stat = “Janda”
ElseIf KS = “D” Then
KS = “D”
Stat = “Duda”
End If
Text2.Text = KS
Text3.Text = Stat
B = Right(Text11.Text, 3)
If B = “KEU” Then
Text6.Text = “Accounting”
ElseIf B = “ADM” Then
Text6.Text = “Administrasi”
ElseIf B = “SDM” Then
Text6.Text = “General Affair”
ElseIf B = “EDP” Then
Text6.Text = “IT Unit”
ElseIf B = “SPM” Then
Text6.Text = “Security”
End If
Text9.Text = Val(Text7.Text) + Val(Text8.Text)
End Sub

 Selesai. Untuk command2 yg lain,, agan2 pasti dah ngerti donk…
 Ni hasilnya….

 

TUGAS QUIS 2

Posted: 31 Januari 2013 in Uncategorized

Ane hari ini dikasih tugas ama dosen tuk nyelesain soal2 quis minggu kmren,, oke ayo kita kerjain….
 Buka aplikasi visual basic
 Buat form sperti berikut

Gambar
 Pada command proses, masukkan kode seperti berikut
Private Sub Command1_Click()
Dim JB, PN, PB As String
Dim H As Currency
Text4.Text = “20” & Mid(Text1.Text, 5, 2)
A = Left(Text1.Text, 3)
If A = “SIM” Then
JB = “Sistem Informasi Manajemen”
PN = “Fadiya Ulfa”
H = “75900”
ElseIf A = “EDP” Then
JB = “Elektronik Data Processing”
PN = “Nurul Agustina”
H = “62000”
ElseIf A = “MNJ” Then
JB = “Manajemen”
PN = “Rian Hidayat”
H = “42000”
ElseIf A = “CDR” Then
JB = “Corel Draw”
PN = “Siti Nur Khotimah”
H = “53000”
ElseIf A = “RPL” Then
JB = “Rekayasa Perangkat Lunak”
PN = “Winda Erlianti”
H = “83000”
End If
Text2.Text = JB
Text3.Text = PN
Text6.Text = H
B = Right(Text1.Text, 1)
If B = “A” Then
Text5.Text = “Andi offset Yogyakarta”
ElseIf B = “I” Then
Text5.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf B = “S” Then
Text5.Text = “Salemba Empat”
ElseIf B = “E” Then
Text5.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf B = “M” Then
Text5.Text = “Maxicom”
End If
End Sub

 Selesai. Untuk command2 yg lain,, agan2 pasti dah ngerti donk…
 Ni hasilnya….

Gambar

Ane hari ini dikasih tugas ama dosen tuk nyelesain soal2 quis minggu kmren,, oke ayo kita kerjain….
 Buka aplikasi visual basic
 Buat form sperti berikut

Gambar
 Pada command proses, masukkan kode seperti berikut
Private Sub Command1_Click()
Dim JB, PN, PB As String
Dim H As Currency
Text4.Text = “20” & Right(Text1.Text, 2)
A = Mid(Text1.Text, 3, 3)
If A = “SIM” Then
JB = “Sistem Informasi Manajemen”
PN = “Andra setiawan”
H = “75900”
ElseIf A = “EDP” Then
JB = “Elektronik Data Processing”
PN = “Desi Istiqomah”
H = “62000”
ElseIf A = “MNJ” Then
JB = “Manajemen”
PN = “Sandi fitrajaya”
H = “42000”
ElseIf A = “CDR” Then
JB = “Corel Draw”
PN = “Ernita Sari”
H = “53000”
ElseIf A = “RPL” Then
JB = “Rekayasa Perangkat Lunak”
PN = “Winda Erlianti”
H = “83000”
End If
Text2.Text = JB
Text3.Text = PN
Text6.Text = H
B = Left(Text1.Text, 1)
If B = “A” Then
Text5.Text = “Andi offset Yogyakarta”
ElseIf B = “I” Then
Text5.Text = “Indah Surabaya”
ElseIf B = “S” Then
Text5.Text = “Salemba Empat”
ElseIf B = “E” Then
Text5.Text = “Elek Media Komputindo”
ElseIf B = “M” Then
Text5.Text = “Maxicom”
End If
End Sub
 Selesai. Untuk command2 yg lain,, agan2 pasti dah ngerti donk…
 Ni hasilnya….

Gambar

Hello agan – agan, pa kbr semua…

Agan2 yang mahasiswa,, pasti sebelumya bingung dengan “arti dari NPM” yg diberikan pihak kampus, contohnya NPM: 12100210, pasti agan bertanya- tanya kan,, mengapa awalnya harus 12, mengapa tengahnya ada angka 1 dan 00, dan apa pula arti 3 angka dibelakangnya yaitu 210….???

Ydh deh daripada bingung,, kita buat dlu program nya, dan agan2 pasti ngerti dengan arti angka – angka diatas,, dijamin ngerti…. wkwkwkwk

  • Buka visual basic nya ea…
  • Buat form seperti ini ya…..

Gambar

  • Pada command proses,, masukkan data berikut ya agan – agan (jangan sampe salah COPAS ya????)

Private Sub Command1_Click()

Dim s As String

Text5 = “20” & Left(Text2.Text, 2)

s = Mid(Text2.Text, 3, 1)

If s = “1” Then

Text3.Text = “SISTEM INFORMASI”

ElseIf s = “2” Then

Text3.Text = “MANAJEMEN INFORMASI”

ElseIf s = “3” Then

Text3.Text = “TEKHNIK INFORMATIKA”

ElseIf s = “4” Then

Text3.Text = “MANAJEMEN & KOMP. AKUTANSI”

End If

s = Mid(Text2.Text, 4, 2)

If s = “00” Then

Text4.Text = “STRATA 1”

ElseIf s = “01” Then

Text4.Text = “DIPLOMA III”

ElseIf s = “02” Then

Text4.Text = “DIPLOMA IV”

ElseIf s = “03” Then

Text4.Text = “DIPLOMA II”

End If

Text6.Text = Right(Text2.Text, 4)

End Sub

 

Keterangan: apabila anda klik command proses,, secara otomatis kolom jurusan sampai no urut kan otomatis terisi… gampang kan….

  • Nih contoh nya…

GambarGambar

Klo sblumnya kta udh tau tuh cara pembayaran gaji,, sekarang ada tambahan – tambahan yang gk kalah pentingnya gan,,, yuk ikutin….

  • Buka dulu visual basic nya agan…:)
  • Buat form seperti berikut

Gambar

  • Pada combo 1, mmasukkan kode berikut:

Private Sub Combo1_Click()

Dim gapok, pajak, tunjangan, total As Variant

Select Case Combo1.Text

Case “I”

gapok = 1500000

tunjangan = 150000

Case “II”

gapok = 2000000

tunjangan = 200000

Case “III”

gapok = 2500000

tunjangan = 250000

Case “IV”

gapok = 3000000

tunjangan = “300000”

Case Else

gapok = 0

tunjangan = 0

End Select

total = gapok + tunjangan

pajak = total * 0.1

Text3.Text = gapok

Text4.Text = tunjangan

Text5.Text = pajak

Text6.Text = total – pajak

End Sub

 

Keterangan: jika program di-run,  setelah kita mengklik combo1 yang berisi golongan, maka secara otomatis kolom gaji pokok sampai total terima secara otomatis akan muncul..

  • Untuk command1 dan 2 agan dah mahir dong…. jadi gk usah dijelasin lagi… 🙂
  • Berikut hasilnya…

 GambarGambar

Gan ,, klo kmren kita buat font style yang teks nya Cuma itu – itu aja,, sekarang ada tambahannya yaitu teks nya bisa agan ketik apa ja terserah,,,, yuk kita buat..

  • Buka visual basic
  • Buat form seperti gambar berikut

Gambar

  • Pada text1  masukkan rumus berikut:

Private Sub Text1_Change()

Label2.Caption = Text1.Text

End Sub

Maka teks yang agan ketik langsung tertulis otomatis di label 2

  • Untuk option, command dan checkbox pastinyaagan udah jago cara buat nya,, iya kan… jadi sekarang ane kasih liat hasilnya aja ya….

 Gambar

 

Gambar

 

Gambar

 

Hello,mas bro, mbak bro,, seperti biasa ane kalo ngampus pulangnya pasti bawa oleh – oleh, apa lagi kalo bukan tugas yang lumayan ngejelimet menurut ane. Tapi ya gk papa lah, justru dengan tugas2 itulah yang membuat ane penasaran, gmna cara menyelesaikan nya.

Okelah frend gk usah berlama – lama, yuk kita buat program untuk mencari huruf mutu dari suatu nilai,, kayak misalnya nilai mtk agan 7.8, trus agan bingung huruf mutunya B apa C gtu kan?? Oke lah yuk kita simak cara buat,,, bekicot…. J =D

  • Buka dulu program nya gan,, jgn lupa….
  • Buat form seperti berikut,,, gampang…

Gambar

  • Untuk menulis no NPM sperti gmbar berikut, klik 2 kali combonya trus masukkin kode ini (jangan sampe ada yang salah ya mas broo)

Private Sub Cbonpm_Click()

Dim nama, jurusan As String

 

Select Case Cbonpm.Text

Case “12100210”

nama = “RYAN ARYANTO”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12100370”

nama = “DESI MAYANG SARI”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12100354”

nama = “ARFIAN”

jurusan = “Sistem Informasi”

Case “12201045”

nama = “KRISNA AMELIA”

jurusan = ” Manajemen Informasi”

End Select

Text1.Text = nama

Text2.Text = jurusan

Text3.SetFocus

End Sub

 

Jadi kalo agan klik salah satu NPM diatas,, maka secara otomatis nama dan jurusan nya langsung keluar,,, kan jadinya simpel…. 

  • Kemudian kita olah tombol command proses,, klik 2x dan masukkan rumus berikut:

Private Sub Command1_Click()

Dim NA As Integer

Dim HM As String

quis = Val(Text3.Text)

tugas = Val(Text4.Text)

uts = Val(Text5.Text)

uas = Val(Text6.Text)

NA = (quis + tugas + uts + uas) / 4

Text7.Text = NA

Select Case Text7.Text

Case Is > 80

HM = “A”

Case Is > 70

HM = “B”

Case Is > 60

HM = “C”

Case Is > 50

HM = “D”

Case Is < 50

HM = “E”

End Select

Text8.Text = HM

End Sub

 Gambar

Kalo agan klik tombol Proses ini,, maka secara otomatis nilai akhir n huruf mutunya akan terpampang disana,, jadi agan gk usah pusing lagi mikirin huruf mutunya brpa,,, heheheh

  • Trus kalo buat kolom nilai quis sampe uas dan tombol batal, keluar,, agan – agan pastinya udh bisa dong,, jadi gk usah diposting lagi,, klo blum bisa juga ya agan2 liat postingan sebelumnya deh,,, hehehehe
  • Berikut hasilnya bekicot,, eh cekidot:

 Gambar

 

Gambar

Hello sobat semua, masih semangat belajar visual basic?… oke sekarang kita mau buat program aplikasi perhitungan gaji.. yuk kita liat gimana cara buat nya…..

  1. Pastinya buka aplikasi visual basic dulu dong
  2. Buat form seperti berikut ini

 11

3. Kode untuk text1 sampai text 3

Private Sub Text1_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text2.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text2_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text3.SetFocus

End If

End Sub

Private Sub Text3_KeyPress(KeyAscii As Integer)

If KeyAscii = 13 Then

Text4.Text = Val(Text1.Text) + Val(Text2.Text) – Val(Text3.Text)

Text5.Text = Val(Text4.Text) * 0.1

Text6.Text = Val(Text4.Text) – Val(Text5.Text)

End If

End Sub

4. Kode untuk command 1 dan 2

Private Sub Command1_Click()

Text1.SetFocus

Text1 = ” “

Text2 = ” “

Text3 = ” “

Text4 = ” “

Text5 = ” “

Text6 = ” “

End Sub

Private Sub Command2_Click()

End

End Sub

5. Selesaiiiii

Berikut hasilnnya:

12